Показатели продуктивности
Как Вы платите ни за что и почему продуктивные сотрудники уходят
Зачем?
Эффективность бизнеса складывается из эффективности всех задействованных в компании сотрудников. Чем выше эффективность - тем выше возврат инвестиций - то, ради чего вы занялись бизнесом.
Вопрос лишь в том, как оценить "хорошо или плохо" выполняется работа тем или иным сотрудником, не интуитивно, а основываясь на конкретных измеримых результатах.

Например, есть офис-менеджер который постоянно делает комплименты, наливает вам чай и вкусняшки и конечно же у вас автоматически создается хорошее впечатление о нем. Однако, его же коллеги знают, что он по полдня сидит в телефоне, временами скандалит с гостями и при этом не выполняет поручения в срок.
А бывает другой вид сотрудника - очень старательный, активный, предлагает идеи, но никак не может даже приблизиться к выполнению своего плана продаж.

И в этот момент те сотрудники, которые реально тащат показатели отдела на себе, тихо и молча выполняют свою работу. Правда они смотрят на то, как вы посвящаете время более проблемным сотрудникам. С одной стороны они рады, что вам не приходится нянчится с ними, с другой стороны - недополучают вашего внимания.

В итоге результаты отдела могут начать снижаться и тут уже негодуете вы, так как не совсем понимаете в чем причина.
1
Что такое показатели продуктивности и как их определить?
Есть очень распространенное заблуждение среди руководителей, что показатели эффективности нужны только для того, что мотивировать сотрудников и выплачивать им зарплату за результат. На самом деле эти показатели нужны в первую очередь собственникам для того, чтобы принимать правильные управленческие решение основанные на данных.

Для этого собственник должен определить какие основные показатели жизненно-важно отслеживать, чтобы своевременно среагировать на изменение.

Например, в ритейле одежды важными показателями будут - доход, конверсия продаж, средний чек, оборачиваемость товара.
Для того, чтобы назначить показатели на конкретную должность или отдел, первым шагом нужно сформировать их четкий конечный результат работы
2
Как мы используем показатели продуктивности в компании
У каждой компании будут свои показатели в зависимости от целей и конечного результата.

В нашей компании у каждого отдела есть свои показатели, которые отражают поток клиентов из отдела в отдел с первого касания до сопровождения. Вся отчетность ведется в гугл таблице.
Таб 1. Примеры показателей на нашей компании и почему мы их отслеживаем (скриншот РнП)
Ключевые из них:
  1. Ценность предоставленных услуг (сколько денег мы отработали перед клиентами на 100%)
  2. Доход (сумма поступившая со всех источников дохода)
  3. Конверсия с дешевого продукта в дорогой
  4. Количество квалифицированных заявок (те, которые подходят по критериям)

Каким образом мы проводим анализ? Как "читаем" цифры?

В начале месяца на каждый показатель ставится свой план, который нужно достичь. Этот план разбивается на неделю, на дни (автоматически в таблице). И затем ежедневно сотрудники вставляют в таблицу факт.

Исполнительный директор компании открывает эту таблицу в конце рабочего дня и смотрит достигается ли план, и если есть отставание, то смотрит на сколько % и тд. Пытается увидеть в каком показатели промахи.
3
Резюме
  1. Если не отслеживать продуктивность по конкретным показателям, то можно потерять продуктивных сотрудников поощряя непродуктивных
  2. Цифры нужны на любой должности, чтобы видеть ситуацию и понимать почему она произошла
  3. Управленческие решения принимаются в зависимости от цифр, а не интуиции
Получите бесплатный аудит
Поможем внедрить систему, которая увеличивает прибыль, масштабирует бизнес и освобождает собственника от рутины
Made on
Tilda