Почему свободных средств - нет, в то время как Ваш бизнес делает неплохие обороты
Финансы это очень эмоциональная тема для собственников бизнеса.
В конце 2020-го года мы запустили интернет-исследование среди владельцев малого и среднего бизнеса на эту тему. Опрошенных было 155 человек.
И вот итоги: Вроде бы деньги зарабатываем, но их постоянно нет - 78 Денег не совсем хватает на покрытие расходов - 46 Денег зарабатываем достаточно, в компании имеются резервы - 30 Денег в избытке, не знаем куда девать - 1
Чтобы понять, почему с финансами все так обстоит, мы подготовили для вас некий чек-лист по финансам, он не скопирован или взят у какого-то другого автора, он основан сугубо на практических наблюдениях консультирования более 100 компаний Средней Азии.
Проверьте себя - где вы теряете деньги по 5 самым распространенным ошибкам. Уверен, какие-то пункты заставят вас хорошенько призадуматься.
1
Главное - это продажи
В виду того, что найм сотрудников и совершение продаж это самые очевидные вещи для предпринимателей сегодня, мало кто из них умеет потом этими заработанными деньгами правильно распоряжаться
Несмотря на то, что вас никто не учил управлению финансами и вы не любите все эти цифры, либо вы начнете в них разбираться, либо будете до конца жизни жонглировать деньгами с постоянной головной болью.
В финансах как в супружестве - много кто умеет заключить брак, а вот сохранить его - меньше 50%. Такая же история и с финансами - вроде бы зарабатываете деньги, а почему я их постоянно не хватает?
И именно это приводит к тому, что к концу месяца вы лихорадочно добываете доход, чтобы заплатить по всем обязательствам.
Поэтому существует закон - чем меньше компания зарабатывает, тем тщательнее должно вестись финансовое управление. А для тех, кто зарабатывает много, есть опасность понабирать финансовые обязательства, и потом когда доход упадет, это создаст кассовый разрыв.
Решение: признать, что финансовое управление это такая же важная область бизнеса, как продажи, и начать в них разбираться, как вы делаете сейчас.
2
Фиксировать не все доходы и расходы
Это проблема маленьких компаний и основана она на отсутствии понимания последствий
Эта ошибка чаще встречается в тех бизнесах, где собственник либо сам ведет бухгалтерский учет, либо не является выходцем из факультета "Финансы и кредит". Если ситуация такова, то скорее всего, собственник выполняет и много другой работы. В виду всей этой запарки он может и забыть зафиксировать тот или иной доход / расход, как и то, сколько он выдал сотрудникам под отчет. А еще собственник мог потратить деньги компании, не фиксируя это, как какой-нибудь хозяин ресторана, который поел у себя же, но не учел этого.
Решение: делегировать учет денег бухгалтеру или кассиру, который будет принимать все деньги и выдавать под расписку, и которому собственник будет докладывать, если он какие-то деньги фирмы потратил. Лучше вы заплатите бухгалтеру зарплату, чем создадите кассовый разрыв, жонглируя деньгами.
3
Не знать точку безубыточности
Будем реалистами: сегодня не 90-е и даже не начало 2000-х, когда наценка на товарах и услугах доходила до 1000% и при этом продукцию разбирали как пирожки
Это время прошло, рынок эволюционирует и консолидируется - процесс, при котором мелкие компании поглощаются более крупными. Раньше было простительно собственнику бизнеса не вести финансы и даже не знать точку безубыточности, потому что возврат с каждого вложенного рубля легко окупался.
По нашим наблюдениям, собственники малого и среднего бизнеса, из 10-х около 3-х знают ПРИМЕРНО сколько она (точка безубыточности) составляет, еще 1 знает ТОЧНУЮ цифру, остальные 6 не знают.
Когда собственник не знает сколько он должен зарабатывать, чтобы не уйти в минус, он не может и прогнозировать прибыль, а ТРЕБОВАТЬ ее с команды - тем более. А ведь план по продаж всегда ставится, исходя из точки безубыточности, которая всегда меняется. Получается, что мы просто тыкаем пальцем в небо.
Решение: рассчитать точку безубыточности, поставить план по доходу и презентовать его руководству отделов маркетинга, продаж и бухгалтерии
4
Получать дивиденды по остаткам
Заплатите себе первому, а потом уже покрывайте расходы компании
Дивиденды - это часть прибыли компании, которая распределяется между собственниками бизнеса. Прибыль - это доход за вычетом всех расходов операционной деятельности компании.
Мы пришли в бизнес, чтобы зарабатывать больше денег, чем если бы мы работали в найме. Обычно предприниматели получают дивиденды после вычета всех расходов. Наврал, собственник берет столько, сколько ему срочно надо, либо хватает на жизнь. Бывает такое, что там ничего не остается в некоторые месяцы. А бывает, что вы берете и даже доплачиваете деньги с собственного кармана.
И вот тут существует золотое правило - заплатите себе первому, а потом уже покрывайте расходы компании.
Решение: посчитайте примерный % от оборота, который является чистой прибылью, и оттуда возьмите кусок себе на дивиденды. Забирайте эту сумму сверху, начисляйте дивиденды как один из первейших обязательных расходов. Дайте приказ бухгалтеру - по мере поступления денег сразу откладывать этот % вам.
Если не хватает на покрытие счетов, стимулируйте команду ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ, а не вытаскивайте деньги из кармана.
5
Принимать решение о финансах в одиночку
Распределение денег это тонкий психологический инструмент, о котором многие не догадываются
Распределение денег - это в первую очередь, работа с мышлением руководящего состава. Многие ваши сотрудники возможно догадываются какие у вас обороты, и где-то навскидку прикидывают сколько денег вы зарабатываете в виде прибыли. Но так как часто собственники сами не знают какова их истинная прибыль, что уж говорить о руководителях и сотрудниках. В глазах сотрудников вы миллионер, который вечно чем-то недоволен да еще и платит персоналу копейки. И до тех пор, пока они так думают, они не будут бороться за доход и быстрое обслуживание клиентов.
Решение - ввести в процедуру финансового планирования руководящий состав компании, ознакомив их с цифрами, и пусть они предложат план по распределению заработанных денег.
PS: Если прибыль у компании достаточно хорошая, то это даст обратный эффект. Что нужно сделать - замаскировать большие излишки под разные статьи расходов, как выплата кредита, оплата предыдущих долгов, реклама.
Как только вы отдадите руководителям ответственность в том, чтобы сделать план распределения, за вами окончательное решение - утверждать или какие-то финансы не выделять. Но в процессе вы увидите кто из руководителей плывет с вами в одной лодке, а с кем вам не по пути.
Пока вы не докажете команде необходимость в доходе, она не будет стараться выполнить план.
Если вы заметили какие-то из перечисленных ошибок в финансовом управлении, то это отличная новость - у вас есть нераскрытый потенциал для большего заработка
Получите бесплатный аудит
Поможем внедрить систему, которая увеличивает прибыль, масштабирует бизнес и освобождает собственника от рутины